SELAMAT DATANG DI BLOG PONDOK PESANTREN MULYA ABADI, JL. MAGELANG KM 8.5 SLEMAN YOGYAKARTA, SEMOGA BLOG INI BISA MENJADI SILATURAHMI KITA UNTUK SALING BERBAGI

2014/03/11

Abu Bakr Asshiddiq RA [2]Kisah Bersambung

Dengan khidmat, Jamaah Masjid Nabawi menyimak khutbah Abu Bakr RA, “Namun tiba-tiba Allah mewafatkan Beliau SAW. Beliau telah bahagia dengan Fasilitas di sisi Allah. Sekarang, saya bertekat akan mengutus pahlawan-pahlawan Muslimiin, agar ke Syam. Agar serius dalam hal ini, mereka diperbolehkan membawa harta dan keluarga. Karena ini, telah direncanakan oleh Rasulullah SAW. Saya yang mendengar ketika Beliau bersabda, sebelum wafat. Bahkan Beliau bersabda, ‘dunia ini telah diperkecil untukku. Hingga saya bisa melihat Timur dan Baratnya. Kerajaan umatku akan meluas hingga kawasan yang dilipatkan untukku’. Sekarang saya bertanya ‘bagaimana menurut kalian? Tentang rencana ini?’.”
Mereka menjawab, “Ya Khalifah Rasulillah! Perintahlah kami untuk melaksanakan kehendak Baginda! Karena Allah perintah agar kami taat Baginda! Allah berfirman ‘hai kaum yang telah beriman! Taati Allah! Taati Rasul! Dan para pengendali perkara dari kalian! ({يَا أيها الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ منكم} [النساء: 59])’.”

Abu Bakr RA bahagia, karena jawaban mereka.
Setelah turun dari mimbar, Abu Bakr RA menulis surat. Ditujukan pada wakil-wakilnya di Yaman, dan penduduk Makkah.
Isi surat sama, yakni:
بسم الله الرحمن الرحيم سلام عليكم.
Amma bakdu, sungguh saya memuji Allah, Tuhan Esa yang harus disembah. Kepada NabiNya, Muhammad SAW, saya membacakan doa shalawat. Saya perintah kalian, agar pergi ke negeri-negri Syam! Dudukilah negeri-negeri itu, dan halau penduduknya yang Kuffar, dan kaum Durhaka! Barangsiapa di antara kalian bertekat berjihad, silahkan segera bergegas, untuk mentaati Maha Raja yang Maha Alim! Berangkatlah dengan ringan maupun berat! Dan berjihadlah dengan harta dan diri kalian! Di Jalan Allah ({انْفِرُوا خِفَافاً وَثِقَالاً وَجَاهِدُوا بِأَمْوَالِكُمْ وَأنفسكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ} [التوبة: 41])!’.”

Surat-surat dikirimkan pada tokoh-tokoh Muslimiin di beberapa kota. [1] فقبضه الله إليه واختار له ما لديه إلا وإني عازم أن اوجه ابطال المسلمين إلى الشام بأهليهم ومالهم فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنبأني بذلك قبل موته وقال: "زويت لي الأرض فرأيت مشارقها ومغاربها وسيبلغ ملك أمتي ما زوى لي منها" فما قولكم في ذلك فقالوا: يا خليفة رسول الله مرنا بأمرك ووجهنا حيث شئت فإن الله تعالى فرض علينا طاعتك فقال تعالى: {يَا أيها الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ منكم} [النساء: 59] ففرح أبو بكر رضي الله عليه ونزل عن المنبر وكتب الكتب إلى ملوك اليمن وأهل مكة وكانت الكتب فيها نسخة واحدة. وهي بسم الله الرحمن الرحيم سلام عليكم. أما بعد فاني أحمد الله الذي لا إله إلا هو وأصلي على نبيه محمد صلى الله عليه وسلم وقد عزمت أن أوجهكم إلى بلاد الشام لتأخذوها من أيدي الكفار والطغاة فمن عول منكم على الجهاد والصدام فليبادر إلى طاعة الملك العلام ثم كتب: {انْفِرُوا خِفَافاً وَثِقَالاً وَجَاهِدُوا بِأَمْوَالِكُمْ وَأنفسكُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ} [التوبة: 41] الآية ثم بعث الكتب إليهم

0 komentar:

Posting Komentar