SELAMAT DATANG DI BLOG PONDOK PESANTREN MULYA ABADI, JL. MAGELANG KM 8.5 SLEMAN YOGYAKARTA, SEMOGA BLOG INI BISA MENJADI SILATURAHMI KITA UNTUK SALING BERBAGI

2016/04/22

Imam Syafi’i dan Imam Bukhari

Imam Syafi’i kakak seperguruan Imam Al-Humaidi, yaki guru besar yang paling diandalkan oleh Imam Bukhari. Menurut Ibnu Hajar Al-Asqalani, Al-Humaidi pernah ikut Imam Syafi’i di Mesir.
Ada sebuah berita :
ولد الشافعي بغزة عام 150 هـ، وانتقلت به أمُّه إلى مكة وعمره سنتان، فحفظ القرآن الكريم وهو ابن سبع سنين، وحفظ الموطأ وهو ابن عشر سنين، ثم أخذ يطلب العلم في مكة حتى أُذن له بالفتيا وهو ابن دون عشرين سنة. هاجر الشافعي إلى المدينة المنورة طلباً للعلم عند الإمام مالك بن أنس، ثم ارتحل إلى اليمن وعمل فيها، ثم ارتحل إلى بغداد سنة 184 هـ، فطلب العلم فيها عند القاضي محمد بن الحسن الشيباني، وأخذ يدرس المذهب الحنفي، وبذلك اجتمع له فقه الحجاز (المذهب المالكي) وفقه العراق (المذهب الحنفي). عاد الشافعي إلى مكة وأقام فيها تسع سنوات تقريباً، وأخذ يُلقي دروسه في الحرم المكي، ثم سافر إلى بغداد للمرة الثانية، فقدِمها سنة 195 هـ، وقام بتأليف كتاب الرسالة الذي وضع به الأساسَ لعلم أصول الفقه، ثم سافر إلى مصر سنة 199 هـ. وفي مصر، أعاد الشافعي تصنيف كتاب الرسالة الذي كتبه للمرة الأولى في بغداد، كما أخذ ينشر مذهبه الجديد، ويجادل مخالفيه، ويعلِّم طلابَ العلم، حتى توفي في مصر سنة 204 هـ.

Artinya :
Imam Syafi’i dilahirkan di kota Ghuzah, tahun 150 H. Beliau dibawa oleh ibunya ke Makkah, di saat berumur 2 tahun. Hafal Al-Qur’an ketika berumur masih muda. Dan hafal kitab Muattho ketika berumur 10 tahun. Lalu beliau pergi ke Makkah untuk mencari ilmu, hingga diberi Idzin Menyampaikan Fatwa, di bawah umur 20 tahun.
Imam Syafi’i hijrah ke Madinah Al-Munawarah, untuk mondok di Pondok Pesantren Imam Maliki. Lalu mencari ilmu lagi di Yaman, sambil beramal solih. Lalu mondok di Baghdad, tahun 184 H. Di sana beliau berguru pada Al-Qadhi Muhammad bin Al-Hasan Assyaibani, mempelajari Madzhab Hanafi. Fiqih yang beliau kuasai, Fiqih kaum Hijaz (Madzhab Maliki), dan Fiqih kaum Iraq (Madzhab Hanafi).
Beliau kembali lagi ke Makkah dan bermukim di sana sekitar 9 tahun. Tempat beliau mengajarkan ilmu, di Al-Haram Makkah. Lalu pergi ke Baghdad yang kedua, tahun 195 H. Di sana beliau menyusun kitab Arrisalah, pondasi Ilmu Usul Fiqih.
Tahun 199 H, beliau pergi ke Mesir, dan menyempurnakan kitab Arrisalah yang ditulis di Baghdad. Beliau menjelaskan Ilmu Madzhabnya yang bagus, dan menjawab orang yang menyelisihi. Dan mengajar pada kaum Pencari Ilmu, hingga akhirnya wafat di Mesir, tahun 204 H.

Mengenai beliau dirampok di perjalanan, dan dirampas kitabnya, penulis belum menemukan rujukannya. Dulu pernah mendengar KH Kamsmudi, dengan hafalan, tidak membaca kitab.

0 komentar:

Posting Komentar